Cómo obtener más beneficio de las comidas y bebidas
Durante el tratamiento oncologico
Es posible que tenga días malos y buenos en cuanto a la
comida. A continuación hay algunos consejos que podrían ayudarle:
◆ Coma alimentos con muchas proteínas y con muchas calorías siempre que pueda.
Esto le ayudará a mantenerse fuerte. También ayuda a evitar o reparar el daño
que el tratamiento del cáncer puede causar en los tejidos del cuerpo.
◆ Coma cuando tenga más apetito. Muchas personas tienen
más apetito por la mañana. Si este es su caso, quizá quiera
comer una comida más abundante al comenzar el día.
Después puede beber sustitutos líquidos de alimentos “liquid
meal replacements”, como Ensure®.
◆ Coma lo que le caiga mejor. Aunque tan sólo sean una o
dos cosas, coma estos alimentos hasta que pueda comer
más. También puede beber sustitutos líquidos de alimentos para
obtener más calorías y proteínas.
◆ No se preocupe si algunos días no puede comer nada. Pase ese
tiempo buscando otras formas de sentirse mejor y empiece a
comer cuando pueda. Diga a su doctor si no ha podido comer por
más de 2 días.
◆ Beba muchos líquidos. Es aún más importante que beba
mucho líquido los días en los que no puede comer. Al beber
mucho, su cuerpo obtendrá los líquidos que necesita.
La mayoría de los adultos deben beber de 8 a 12 vasos (de 8 onzas) de líquido al día. Quizás pueda hacer esto con más facilidad si tiene
siempre a la mano una botella de agua. Además, pruebe algunos de los líquidos
claros de la página
◆ Si otras personas preparan lo que usted va a comer, dígales lo que necesita y sus
preocupaciones.
Prepare bien los alimentos para evitar infecciones
Usted puede infectarse con más facilidad cuando recibe tratamientos del cáncer.
Esto puede incluir infecciones que se transmiten por la comida y las bebidas. Por
esta razón, es necesario que tenga especial cuidado cuando prepara y maneja los
alimentos. A continuación encontrará algunos consejos:
◆ Mantenga calientes las comidas calientes y frías las comidas frías. Guarde las
sobras en el refrigerador en cuanto termine de comer.
◆ Lave todas las frutas y verduras crudas antes de comerlas.
No coma alimentos (como las frambuesas) que no se
puedan lavar bien. Debe lavar las cáscaras y superficies duras
de frutas y verduras. Por ejemplo, lave la cáscara del melón
antes de cortarlo.
◆ Antes y después de preparar la comida debe:
lavarse las manos, lavar los cuchillos y limpiar
la superficie donde prepara la comida. Esto es
muy importante al preparar carne, pollo, pavo y
pescado crudos.
◆ Use una tabla para cortar la carne y otra tabla
distinta para las frutas y verduras.
◆ Ponga a descongelar la carne, el pollo, el pavo y el pescado en el refrigerador
o descongélelos en el horno de microondas. No deje estos alimentos fuera del
refrigerador para descongelarlos.
◆ Cueza por completo la carne, el pollo, el pavo y los huevos. Las carnes no deben
tener un color rosado en su interior. Los huevos deben estar duros, no líquidos.
◆ No coma pescado ni mariscos crudos (como ostras, ceviche o sushi).
◆ Asegúrese de que todos sus jugos, productos lácteos y miel sean pasteurizados. Los
productos pasteurizados han pasado por un proceso que destruye las bacterias.
◆ No coma alimentos ni tome bebidas que estén pasados de su fecha de vencimiento.
◆ No compre alimentos al granel.
◆ No coma en restaurantes de buffet o de autoservicio “self-service”.
◆ No coma alimentos con moho. Esto incluye quesos mohosos como el queso azul
o roquefort.
recomendaciones de alimentación para pacientes oncologicos. (2017). [online] Avances el la alimentación y dietetica. Available at: https://www.aecc.es/Comunicacion/publicaciones/Documents/Recomendaciones%20_Alimentacion.pdf [Accessed 19 Feb. 2017].
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